【レポート】暮らしの美学-LIFE DESIGN 2024 新年バージョン- おとなのための食育と日本文化

特別講座
暮らしの美学-LIFE DESIGN 2024 新年バージョン
おとなのための食育と日本文化

いつだっただろう。

「もし、今日が人生の最後の日って言われたら、何を最後に食べたい?」と、エリさんに聞いたことがあった。

「ん〜。お節料理かな。」少し、考えて、そう答えた。

エリさんにとっての「お節料理」は「食べたいもの」

それ以上でもそれ以下でもない。
そう思ったとき私にとって「お節料理」がとても特別なものになった。

そして、2024年。
「今年のライフデザインワークショップは、お節料理を作ります。」
と、エリさんが声をあげるとすぐに集まった10名とともに本気でお節料理を作った。

みんなで2日間かけて一つ一つ作って半日かけて
丁寧にお重とお皿に盛り付けして半日かけて味わった。

それが、みんなにとっても「また、食べたい」と思えるものでありますように。

その思いが未来に繋がっていきますように。
そこにいつもありますように。

日時

2024年1月6日(土) 14:00-19:00
2024年1月7日(日) 10:00-18:00
2024年1月8日(月・祝日) 10:00-18:00

※ 開場は30分前からです。
※ 終了時間は目安です。プログラムの進行上、1時間ほど遅れる場合があります。
※ 講座内でお節料理をお召し上がりいただきます。

参加費
【講座費】¥48,400(¥44,000+消費税¥4,400)

参加してくれた方々の声

ギャラリー

※現在、iphoneで写真をタップしても大きく表示されません。
大きく表示したい場合は「ピンチアウト」して画面自体を拡大してご覧下さい。
( ピンチアウト:2本の指でつまむような動作から2本の指を離していく動作。)

ワークショップレポート一覧

image_print